Цитата:
М.КОРОЛЕВА: И мы продолжаем программу «Особое мнение». ... Кстати, вот один вопрос Николаю Троицкому понравился, мне он понравился тоже – он у меня здесь как раз имеется. Никуда мы не уходим с вами от Путина, и вот вопрос как раз связан с ним.
Н.ТРОИЦКИЙ: Куда же от него уйдешь? (смеется)
М.КОРОЛЕВА: Ну, посмотрим. «Если партию «Единая Россия» сравнивают с КПСС, то с кем можно сравнить ее лидера Путина? С Лениным или Сталиным? И скоро ли случится XX-й съезд партии с развенчанием культа личности вождя (лидера)?»
Н.ТРОИЦКИЙ: Ну, вторую часть я предсказывать пока не возьмусь, а ответ на этот вопрос у меня есть.
М.КОРОЛЕВА: Это насчет XX-го съезда?
Н.ТРОИЦКИЙ: Да, насчет XX-го съезда. Дело в том, что была такая поговорка «Сталин – это Ленин сегодня». А я бы сказал так: «Путин – это Брежнев сегодня». У меня нет ни малейших сомнений. Да, конечно. Причем, имеются в виду, конечно, не маразмат...
М.КОРОЛЕВА: При таком внешнем несходстве?
Н.ТРОИЦКИЙ: Не, ну, внешнее несходство. Но я имею в виду не маразматического Брежнева самых последних лет, когда он там вот так вот говорил, а Брежнева еще в полном расцвете сил, который очень любил, например, автомобили, обожал за рулем ездить тоже, катал Никсона со страшной скоростью по дорожкам своей резиденции, по-моему, на Мерседесе, если я не ошибаюсь. В 70-е годы. Он еще был здоров.
М.КОРОЛЕВА: Ну, не на Ладе «Калине».
Н.ТРОИЦКИЙ: Ну, он мог на чем угодно. Он тоже очень любил все это дело, любил жизнь во всех ее проявлениях (Леонид Ильич), ну, был полон сил. И пришел к власти после, так сказать, лихих хрущевских годов – самоуправства, волюнтаризма, единоличных решений и так далее.
М.КОРОЛЕВА: То есть завинтить и прикрутить.
Н.ТРОИЦКИЙ: Ну, немного, да-да, немножко навести порядок или, как у нас сейчас говорят, выстроить вертикаль, да? Какую-то вертикаль партийную выстраивал и Брежнев. Ну, он не в одиночку ее, правда, выстраивал.
М.КОРОЛЕВА: Да. Мне кажется, до него были люди, которые по вертикали были специалисты.
Н.ТРОИЦКИЙ: Ну и Путин тоже, ведь, не в одиночку работает – так не бывает, что один человек все делает. Я понимаю, что стопроцентного сходства невозможно, но абсолютно точно... И главное, что между ними общего – даже не вот эти мелкие детали (там, машины и так далее), а то, что они исходят из принципа основного, вот, в основе их идеологии, философии лежит, я бы назвал такой строчкой Коржавина, «нельзя в России никого будить». То есть в России ничего не надо делать, вот, лучше не трогать, лучше все оставить как есть. Потому что не дай бог тут затронешь, там тронешь. Не, ну привести в порядок, поставить вертикаль и ничего не делать.
М.КОРОЛЕВА: Но мы же помним, чем все кончилось?
Н.ТРОИЦКИЙ: Этим всегда и кончается. В этом-то и опасность.
М.КОРОЛЕВА: Но в данном случае тогда речь надо вести не о XX-м съезде, потому что XX-й съезд был до, а о чем-то другом, правда?
Н.ТРОИЦКИЙ: Конечно.
М.КОРОЛЕВА: Тогда должен прийти там Черненко, Андропов, кто там у нас и дальше Горбачев.
Н.ТРОИЦКИЙ: Ну, это не обязательно – это можно обойтись без Черненко и Андропова, без Андропова и Черненко. А вот Горбачев какой-то неизбежен. Безусловно, чем-то это именно так и кончится. Я далек от эсхатологии (эсхатология – это учение о конце света, ну, это к слушателям, не все знают), что, прям, вот, все погибнет, вот, Путин возвращается, это гибель России и так далее. Нет, ну, это чрезмерно. Но, в целом, модель, которую исповедует, которой верен, которую хочет, чтобы ей соответствовала Россия, государство российское, которую хочет Путин, она такая, вот, брежневско-застойная: ничего не делать, дам всем немножко... Ну, как Брежнев говорил? Его там спрашивали...
М.КОРОЛЕВА: Ну, знаете, у Брежнева, может быть, было немножко, а здесь, мне кажется, о немножко-то, в общем, говорить не приходится, имея в виду наши нефтяные и газовые запасы.
Н.ТРОИЦКИЙ: Ну, множко, да.
М.КОРОЛЕВА: Вот, мне кажется, все хорошо.
Н.ТРОИЦКИЙ: Но дело в том, что не так плохо люди живут, не настолько плохо. Ну, я, все-таки, тоже бываю и не только в Москве. Нет, есть и ужасные совершенно, страшные регионы, а есть, где вполне можно. Брежнева же спрашивали «А как же люди могут жить на такую зарплату?» Это же известная история, он сказал: «О. Я же знаю, что никто не живет на зарплату». Это цинизм такой, хороший здоровый государственный цинизм.
М.КОРОЛЕВА: А как вам кажется, Путин мог бы так ответить?
Н.ТРОИЦКИЙ: Ну, так бы, может, не ответил – он мог бы еще похлеще ответить. Но он – такой же циник в этом смысле, он тоже понимает прекрасно, что эти воруют, там воруют, что коррупция пронизывает все. А бороться с коррупцией невозможно, потому что борьба с коррупцией у нас получается как борьба с системой, борьба с самим государством.
М.КОРОЛЕВА: Тогда еще один вопрос из интернета – он, собственно, продолжает то, о чем мы говорим: «А как вы думаете, смог бы Путин, уйдя из власти как Буш, Клинтон, Блэр, ездить по миру, читать лекции, участвовать в международных благотворительных акциях? Или его будут преследовать по всему миру?»
Н.ТРОИЦКИЙ: Не, ну, преследовать, я думаю, особо не будут. Не, ну, какие-то демонстранты там бы выходили с плакатами, но не более. Он бы с удовольствием, он вообще человек-то...
М.КОРОЛЕВА: Да он-то наверное.
Н.ТРОИЦКИЙ: Да, он – человек как раз в этом смысле не настолько властолюбивый. Если он вернется, то не потому, что ему так этого хочется.
М.КОРОЛЕВА: Николай, вы серьезно это?
Н.ТРОИЦКИЙ: Быть президентом снова?
М.КОРОЛЕВА: Да?
Н.ТРОИЦКИЙ: Да, серьезно.
М.КОРОЛЕВА: Вы думаете, что ему этого не хочется?
Н.ТРОИЦКИЙ: Быть президентом? Я думаю, не хочется. Он до этого уже 8 лет был президентом. Это, в общем, хлопотная должность-то. Это, вот, ездить... Это не так вот ездить как отставники.
М.КОРОЛЕВА: А зачем же тогда? Ну, вот, скажите, что для блага народа. Ну, вот, скажите.
Н.ТРОИЦКИЙ: Нет, не скажу.
М.КОРОЛЕВА: А для чего тогда?
Н.ТРОИЦКИЙ: Ну, причем здесь благо народа? Как для чего? Для того, чтобы сохранить... Вот, он же... Это его философия, он, действительно, считает, что ничего менять не надо, что не нужно никакой модернизации. Он, действительно, так думает. Он верит в это и он считает, что это благо. Ну, в общем, да.
М.КОРОЛЕВА: Ну так не для людей не надо, а для себя не надо. Правильно же? Ну и для своих близких людей.
Н.ТРОИЦКИЙ: В общем, даже, пожалуй, я скажу: даже для блага народа, как он его понимает. Он считает, что так лучше для всех. Для своей семьи – причем здесь – он может быть кем угодно, у него все в порядке. Нет, он полагает искренне, что именно так лучше.
Цитата:
Путин - это Брежнев сегодня-бис
Теперь по существу. Я сказал это сегодня в эфире Эха не случайно. Сравнение пришло мне в голову еще вчера, в связи с загадочными "источниками" Рейтерса, которые сообщили, что Путин якобы близок к тому, чтобы вернуться в президенты.
При всех mutatis mutandis сходство, на мой взгляд, очевидное. И дело не только в жизнелюбии и любви к автомобилям или в том, что Брежнев пришел наводить порядок после "лихих" хрущевских годов.
Главное, что в них общего, это - философия, мировоззрение, менталитет, суть которого сводится к тому, что в России не надо ничего менять. То есть, навести порядок надо, а потом пусть все идет, как идет, без реформ, без лихих скачков, без потрясений.
Как я назвал это - здоровый государственный цинизм. Пусть все воруют и подворовывают сверху донизу, пусть всё пронизывает коррупция, с этим нельзя ничего сделать, иначе придется сломать систему, а это опасно, вредно, губительно.
Да, прогресс полегоньку-потихоньку пробивает себе дорогу, но Боже упаси от всяких существенных модернизаций-инноваций.
Я уверен, что Путин искренне верит, что в этой застойной незыблемости и кроется "благо народа". Что не мешает жестоко опускать отдельных "отщепенцев". Лучше пусть они эмигрируют, но если не уехали, то закатать на зону на полную катушку. При Брежневе тоже диссидентов сажали, Сахарова ссылали, в психушках над инакомыслящими издевались.
Зато остальное население было в общем и целом довольно, ему не мешали жить в свое удовольствие.
Страшно сказать, но я бы даже согласился бы с Брежневым и Путиным. Как писал Наум Коржавин, "нельзя в России никого будить". Устроят перестройку-смуту-заварушку, последняя хоть и не кровавая была, но Союз развалился, страна разрушилась.
Однако у этой философии, мировоззрения, менталитета один большой недостаток: невозможно в таком состоянии держать страну слишком долго. Рано или поздно любой незыблемый застой неизбежно рухнет. Впрочем, Путин, возможно, исходит из принципа, что после него хоть потоп.