Михаил Веллер
писатель
"ОСОБОЕ МНЕНИЕ"
28.03.2012 19:08
...
О.ЖУРАВЛЕВА: Вот. По поводу многопартийности скажите мне, пожалуйста. Я сегодня была совершенно поражена огромным количеством комментариев из тех самых структур, из тех самых организаций и собраний, где, в общем,
этот закон прошел – и в Госдуме, и в Совете Федерации большинством голосов всё признали, подписали, все довольны. Но при этом очень многие представители этих самых собраний говорят, что все будет очень плохо, потому что мы захлебнемся в потоке никому не нужных партий, в политику прорвутся бог знает кто. Мне даже сегодня один из членов Совета Федерации говорил в эфире, что просто на улицу выйдет политика и вообще будет страшный коллапс.
М.ВЕЛЛЕР: Я думаю, что Обаме со своими наивными речами далеко до мудрого Бисмарка, который сказал среди прочих фразу историческую, в чем-то русофобскую, в чем-то наоборот, когда, предостерегая связываться с Россией, он говорил: «Вообще никогда не ввязывайтесь в свару с русскими. Потому что на любую вашу хитрость они ответят своей, немогущей быть предсказанной глупостью». Вот у меня такое ощущение, что с этими партиями происходит то же самое, ибо
мне не дано понять, почему «Единая Россия» так дружно за это проголосовала. Могу предположить только одно: приказали – и проголосовала.
О.ЖУРАВЛЕВА: Объясните мне другое. Что значит «проголосовали»?
М.ВЕЛЛЕР: Мысль простая. Раздробить все протестное движение на какие-то муравьиные кучки, после чего сотни муравьиных кучек сделать своими, заполонить ими в нужный момент политическую авансцену, и 100 микропартий будут или нести чушь невероятную, черный пиар, отвращая население, или, наоборот, скажут «Сейчас мы все вольемся в «Единую Россию». Этот расчет совершенно понятен.
А, вот, вторая сторона вовсе наоборот. Совершенно понятно, что все мелкие, ничтожные, бесполезные партии умрут сами собой. Будет клуб пикейных жилетов, будет клуб покурить перед чаем или еще какая-то ерунда. Но люди, которые имеют какие-то серьезные политические намерения, имеют программу, имеют желание что-то создать хорошее, могут создавать свою партию и уже в нее будут вливаться кучи народу. Так что я думаю, от принятия этого закона люди хорошие, с хорошими намерениями выиграют гораздо больше, чем те, кто думают охранить статус-кво.
О.ЖУРАВЛЕВА: А вы знаете, что интересно? Как раз по поводу сокращения численности до 500 человек для создания партий в первую очередь в Госдуме выступали как раз КПРФ и ЛДПР, по-моему.
М.ВЕЛЛЕР: Да, я знаю. И меня это очень печалит.
О.ЖУРАВЛЕВА: А почему вас это печалит?
М.ВЕЛЛЕР: Они потеряют свою позицию.
Так они были серьезной оппозиционной партией, набирали очки, их лидеры – серьезные оппозиционные фигуры, и тоже имеют свой кусок сальца на кусочек хлеба от этой власти, этой системы. Так их электорат в огромной мере разбежится по другим партиям, так любой может зарегистрировать партию и она тут же станет популярнее ЛДПР или КПРФ. То есть открыто конкурентное поле.
Они уже привыкли жить без конкурентов. Это очень приятно жить без конкурентов. Теперь им будет гораздо труднее. Выйдут молодые, зубастые непримиримые. Ой! Каблуки отгрызут.
О.ЖУРАВЛЕВА: А что мешало вот сейчас появляться молодым зубастым и непримиримым?
М.ВЕЛЛЕР: Все мешало.
О.ЖУРАВЛЕВА: Например?
М.ВЕЛЛЕР: Мешало все. По-моему, я об этом уже говорил. Вот сейчас я просто передаю те слова, которые слышал, сам при этом не стоял, свечку не держал.
Когда Владислав Юрьевич Сурков говорит Михаилу Сергеевичу Горбачеву с почтением, с уважением, с дружелюбием, что, «ну, не зарегистрируем мы вашу партию, Михаил Сергеевич. Не зарегистрируем». И не зарегистрировал – честный человек, правду сказал. То сейчас зарегистрируют партию у Удальцова, конечно же. Потому и не появлялись. Как только кто-то появлялся...
Слушайте, не успел Навальный появиться, он уже фашист, расист, националист, маленький фюрер, будущая опасность и страшное большее зло. Лучше меньшее. Ну вот те наши знакомые старые, которые есть. Никто не любит конкурентов, а поле тщательно охранялось. Как только кто высунется, хоп и выдергивалось. Как известный тиран Поликрат проходил по просяному полю.
Вот смотрите, если бы хранителем места (ну, предположим) был назначен не Медведев, а Сечин или Иванов, я думаю, что политика страны могла бы пойти несколько по иному пути. Я думаю, что последующая рокировка могла бы не пройти. Я думаю, что у страны появился бы реальный президент со своим характером, своей волей и своими взглядами на жизнь.
О.ЖУРАВЛЕВА: Подождите, Михаил Иосифович. Получается вот что. Что местоблюститель, у которого нет ни воли, ничего, ни такого, вдруг предлагает некий закон, который, по большому счету, стирает все, ну, вашими словами, что было до того. Для чего?
М.ВЕЛЛЕР: Ну, мы же с вами понимаем, что это предлагает не он. Конечно, это предлагает не он. Я сейчас должен сказать, что Медведев оценил гениальность моей декабрьской программы, где я писал во первых строках, что поскольку демократия – это власть народа и так далее, то право народа на создание любых политических, общественных, экономических движений, организаций, партий не подлежит никаким ограничениям. Вот, только Медведев обратил внимание: 3 дня прошло – и он делает заявление «Сейчас мы будем регистрировать». Может быть, он находится под моим влиянием? Надо бы кому-нибудь позвонить и спросить, в самом деле. Может быть, из этого можно извлечь пользу?
А на самом деле, думаю только так.
Большой клапан для стравливания пара. И стравливаем пар, доводя все, по замыслу создателей, до некоего абсурда: «Вы хотели партий? Сейчас мы вам сделаем тысячу партий, родимые, и вот тогда плывите сами во всем этом потоке».
О.ЖУРАВЛЕВА: Но вы считаете, что, тем не менее, при таком либеральном законе выйдут как раз, может быть, те новые силы, которых раньше не могло быть?
М.ВЕЛЛЕР: Да.
О.ЖУРАВЛЕВА: А эти люди в Кремле этого не понимают?
М.ВЕЛЛЕР:
Думаю, что когда они взвесили добро и зло, они решили, что добра будет больше для них. А я думаю, что для них добра будет меньше, а больше для тех, кто начнет развивать эти партии.
...