Грибной суп - гибрид. Из сухих и свежих (шампиньонов) грибов.
Грибной суп я люблю наваристый и ароматный. Зимой сделать такой возможно лишь из засушенных с лета грибов. Тот год был грибной и поэтому грибов засушил много, в основном боровики, подосиновики и немного белых. Можно, конечно, использовать и замороженные грибы, но я бы не советовал рисковать, да к тому же аромат у них не тот )) Сухие грибы можно купить и в магазине. Дороговато, но что уж поделаешь.. .. надо было самим заготавливать )
Итак, берём хорошую охапку сушёных грибков (я использую две детские ладошки как мерило), бросаем в 5 - ти литровую кастрюлю и заливаем чистой водой на полчасика. Рекомендуют заливать на 10 минут кипятком, потом промывать, трясти в дуршлаге, чуть ли не отжимать, но в итоге получится суп из высушенных тряпок. Вымывают самое ценное, вкусное и ароматное, так что сразу в кастрюлю и больше не думаем об этом )
После получаса доводим до кипения и оставляем булькать на полчаса.
Суп из сухих грибов хоть и получается ароматным и вкусным, но вот сами грибы в нём после варки какие то не те, не хватает именно свежих грибов. Для этого я использую обыкновенные шампиньоны. Считаю их бестолковыми грибами, ни вкуса, ни запаха, ни аромата, но, - это настоящие свежие грибы и в суп - самое то. Чтобы тепличные шампиньоны "раскрыли" себя на полную, их необходимо обжарить прежде чем добавить в суп. Будьте внимательны! После обжарки они становятся настолько аппетитными и вкусными, что удержать себя и не съесть всю сковороду очень сложно (я два раза не удерживался, поэтому перед готовкой выпить кефира стакан рекомендую))) )))

У шампиньонов есть ещё одно неприятное свойство, как и у всех грибов - они сильно уменьшаются в размере, поэтому режем крупно.

Далее натираем на тёрке морковь, мне нравится много моркови (год урожайный был и "моркови ну просто завались" (С)) и обжаривать. Туда же много лука, у меня было только три луковицы. Рекомендуют морковь отдельно от лука обжаривать и в конце соединять, но мне было лень).

Фото лука в пост не вставляется, но он там есть )))
Жарил я на оливковом масле. Как то купили бутылку хорошего оливкового масла, но никого оно не впечатлило. к тому же оно какое то странное на вкус. А вот в обжарке - очень даже ничего, получается вкусней, чем на подсолнечном.

Пока морковь с луком жарятся, чистим и режим кубиками картошку.

Обжаренные грибы с картошкой высыпаем в бульон из сухих грибов, ждём минут 10.
Далее туда высыпаем обжарку, 1,5 ложки столовые соли ...

В самом конце я кладу пару перчинок кубеба (самый ароматный перец в мире, продаётся в "Адмирале") и лаврушки.
Ещё минут пять, выключаем и накрываем крышкой. Пока туда-сюда, накрыли на стол, пора разливать по тарелкам )))

Приятного аппетита!
зы: в пост почему то не более 7 фоток можно вставить, пришлось выкидывать, но суть, по моему ясна )))