В России возрождается комплекс ГТО
Текст: Игорь Крылов
27.03.2014, 00:11
СсылкаОпубликовать в блоге Версия для печатиВерсия для печати
24 марта президент Путин подписал указ о старте проекта по возрождению системы "Готов к труду и обороне", сохранив его старое название как дань традициям национальной истории.

Современный комплекс ГТО будет включать в себя общеобразовательное физическое развитие детей в школах. Сдача нормативов предусматривается с 1 сентября в 11 возрастных группах, начиная с 6 лет. С 2015 года правительство будет ежегодно представлять до 1 мая доклад о физической подготовленности населения. Глава минобрнауки Дмитрий Ливанов предложил также с 2015 года учитывать результаты сдачи норм ГТО при поступлении в вузы дополнительно к баллам ЕГЭ. По словам министра, это даст дальнейший импульс развитию массового школьного и студенческого спорта в России.

"Мы считаем принципиально важным, что в школах не должно быть освобожденных от занятий физкультурой", - заявил Ливанов, добавив, что учителя физической культуры российских школ в течение 2 лет пройдут переподготовку. "Это важно и для эффективного внедрения комплекса "Готов к труду и обороне" и в целом для повышения эффективности работы по физическому воспитанию школьников", - отметил он.

Запуск программы остро ставит вопрос о площадках для занятий. Нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов шаговой доступности, экономически обоснованные спортивные сооружения - дешевые, но современные - и достойная спортивная инфраструктура школ. Еще одной мерой привлечения к спорту предлагается сделать поощрение тех, кто регулярно проходит диспансеризацию и не имеет страховых случаев за предыдущий год, а в соцпакет включать возможность компенсаций сотрудникам оплаты занятий спортом.

Кроме того, президент Путин распорядился потратить деньги, сэкономленные при подготовке к Играм в Сочи, на развитие массового спорта. На внедрение ГТО в ближайшие годы потребуется 1,2 млрд рублей, подсчитал министр спорта Виталий Мутко.
Кстати

В СССР в комплекс ГТО, введенный в 1931 году и действовавший до 1991 года, входили гимнастические упражнения, бег (на короткие и средние дистанции), прыжки (в длину или высоту), метание (диска, копья, толкание ядра и др.), плавание, лыжные гонки (для бесснежных районов - марш-бросок или велогонки), стрельба (только для юношей). В 1976 года значки ГТО имели 220 млн человек с 10 до 60 лет.
Источник:http://www.rg.ru/2014/03/27/gto.html

---------- Сообщение было добавлено в 13:52 ---------- Предыдущее сообщение добавлено в 13:44 ----------

В общем-то сама по себе идея не плохая,но как часто бывает в современной России она начинает воплощаться с "заднего хода".
Вот простой вопрос,где у вашего дома находится ближайшая перекладина,пригодная к занятиям?!
Где находится ближайший спортивный зал,в который можно придти позаниматься в выходные или вечерами в будние дни?
Вчера слушал по радио интересную программу,посвященную введению ГТО,там предложили простое сравнение;сколько стоит бутылка пива и сколько пару часов занятия в тренажерном зале.В первом случае 40-50 рублей бутылка пива,которую можно купить в любом магазине,а пару часов занятия в нормальном тренажерном зале от 300-400 рублей и этот зал ещё нужно поискать.Вот пока будет такая огромная разница и вене и доступности,спортом у нас будет регулярно будет заниматься не более 5-7% (статистика).