Связь, разумеется, не абсолютная, но других причин тем, кто непосредственно не присутствует, не видно.
Я слышал только про высоту 10600, про 20000 не слышал. А уж при наличии обломков на 15 км предполагать, что это не самолет...
Просто это наиболее вероятная версия - Венедиктов не зря про 95% написал.
Аргументы есть, их силу каждый оценит для себя. Их достоверность или ложность станет ясна после выводов международной комиссии о произошедшем.
Что до объективности - вчера на Эхе проводили несколько голосований по возможным версиям:
А. ВЕНЕДИКТОВ: Да, я вас возвращаю. Народ говорит, а что вы не проголосовали. Мне пишут: «Захваченный «Бук» был нерабочий. Об этом писала прокурор Крыма Поклонская». Во-первых, значит, «Бук» был захвачен все-таки. Да? Во-вторых, он мог быть починен. Потому, что еще раз повторяю, часть офицеров перешла на сторону там сепаратистов. Что вы как дети? Мне пишут: «Вы не проголосовали версии с подставой России. Шрапнель на крыле…» Это вообще непонятно. Да сейчас мы проголосуем версию. Так, сейчас мы проголосуем версию. Где у меня здесь вот эта самая… Закрылось, к сожалению, голосовлка. Сейчас я ее открою.
К. ОРЛОВА: Я могу…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Все. Я открыл. Итак вам вопрос, понятно какой. Считаете ли вы возможной версией, что самолет малазийский, возвращаем к причине, – да? – сбила украинская сторона, а генеральный прокурор, докладывая Президенту Украины, просто как бы специально подталкивает общественное мнение к тому, что виновата Россия? Но сбила украинская сторона, украинские военные. Если вы считаете, что это возможно, 660-06-64. Если вы считаете, что это невозможно, доказательств мало, 660-06-65.
Заставка
А. ВЕНЕДИКТОВ: Итак, еще раз. Считаете ли вы, что версия о том, что малазийский лайнер сбила украинская сторона с целью скомпрометировать Россию, просто другой цели я не вижу, если б это было так, 660-06-64. Если вы считаете, что это, в общем, невозможно, 660-06-65. Голосуйте. У нас тоже сотни голосуют в первые 20 секунд.
А. НАРЫШКИН: Вы уже рассматривали экзотическую версию, которая вчера…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Это 1-ая версия, Лёш, 1-ая. Мы рассматриваем…
А. НАРЫШКИН: … рассматриваете в дневном «Развороте» версию о том, что якобы хотели сбить самолет Путина.
К. ОРЛОВА: Ой!
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я могу рассмотреть эту версию.
К. ОРЛОВА: Но не будем.
А. ВЕНЕДИКТОВ: У нас 30 секунд и у нас такое голосование непростое.
К. ОРЛОВА: Ну-ка, ну-ка!
А. ВЕНЕДИКТОВ: Итак, считаете ли вы… Тогда до минуты тянем вообще… У нас уже полтысячи проголосовавших. Считаете ли вы, что возможна версия, что украинские военные сбили самолет, 660-06-64. Считаете ли вы это невозможным, 660-06-65. 8 секунд на голосование. То есть время исключительно на набор номера. У вас, для тех, у кого кнопочный набор можно даже…
К. ОРЛОВА: Две, одна. Стоп!
А. ВЕНЕДИКТОВ: Стоп! Стоп! Ну, стоп.
К. ОРЛОВА: Алексей Алексеевич доволен.
А. ВЕНЕДИКТОВ: 43,5 процента… Просто люди с критическим мышлением у нас. 43,5… Все. 43,5 процента считают возможным, что украинские военные сбили. А 56, 5 считают невозможным. 700 проголосовавших за минуту.
К. ОРЛОВА: Очень, очень…
А. ВЕНЕДИКТОВ: … раз такое было.
К. ОРЛОВА: Очень много.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Это очень важно, потому что мы не знаем, еще раз говорим, мы не знаем, мы говорим слово «возможно». В возможном случае, в невозможном случае. Да? И мы эту тему закончили. У нас иностранная пресса, видимо, перенесется на следующий час. И мы будем вызванивать наших корреспондентов. В таком случае опять, Лёша, оставайся здесь. У тебя есть скептическое мышление. Мы его используем. 2-ая версия, дорогая.
К. ОРЛОВА: Что сбили ополченцы. В пользу этой версии…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Нет, давай, что Россия сбила, русские… пойдем по официальным…
К. ОРЛОВА: Нет. Давайте потом.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Нет.
К. ОРЛОВА: Хорошо. Что сбила Россия, честно говоря, мне кажется, нет никаких доказательств. Вообще об этом говорить…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, пишут же. Они же пишут.
К. ОРЛОВА: Нет, подождите, они могут… нет, даже Украина не говорит, что выстрелила Россия.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Говорит. Неофициально не говорит.
К. ОРЛОВА: Официально – нет, конечно.
А. НАРЫШКИН: Нет, почему? Подожди. У нас вчера с тобой как раз в вечернем информационном канале товарищ из МВД, советник Авакова…
К. ОРЛОВА: Геращенко?
А. НАРЫШКИН: Геращенко. Он и говорил, что сбила Россия.
К. ОРЛОВА: Нет, он говорил, что это сбили ополченцы, которых поддерживает Россия, и что сбили «Буками». Он, конечно, не говорил, что Россия сбила.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Хорошо. Давайте мы тогда поставим вопрос на голосование…
К. ОРЛОВА: Да, верите ли вы, что сбила Россия.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Нет, не так. Мы будем ставить этот вопрос ровно в той же формулировке, в которой мы ставили в предыдущий раз про Украину. Считаете ли вы возможным, говорим мы, что российские военные с территории Российской Федерации – это очень важно, да? – мы сейчас говорим, с территории Российской Федерации могли сбить самолет. Но на самом деле, чтобы вы понимали, вот эта история, я думаю, что эта история немедленно бы выплыла наружу, потому что, конечно, любой запуск с территории ядерной державы ракеты вот на 10 тысяч километров… Я напомню вам, это 10 тысяч километров – да? – высота.
А. НАРЫШКИН: 10 тысяч метров.
А. ВЕНЕДИКТОВ: 10 тысяч метров. 10 километров, конечно. Да, 10 километров. Она отслеживается безусловно спутниками-шпионами. И более того напомню вам, что вдоль с границы с Польшей летает самолет-разведчик или шпионовакс, который… Сейчас это просто натовцы поставили летать, который отслеживает все вот эти возможности. Я думаю, что если б была такая история, то было бы немедленно отснято, я уж не говорю, что расстояние там до границы 45 километров, если мне…
К. ОРЛОВА: 52.
А. ВЕНЕДИКТОВ: 52 километра. Ну, в общем…
...
А. ВЕНЕДИКТОВ: Поэтому давайте мы проголосуем все-таки. Считаете ли Вы возможным, что с территории России была запущена эта ракета? Мы даже не говорим для чего, потому что я вообще не понимаю, для чего России это выгодно. Чтоб свалить на Украину только разве?
...
А. ВЕНЕДИКТОВ: Если вы считаете, что возможно, что в России военные запустили эту ракету с территории России, 660-06-64. Если вы считаете, что это невозможно, для вас 660-06-65.
Заставка
А. ВЕНЕДИКТОВ: Итак, вопрос вот… Да, пошло. Считаете ли вы, что с территории России могла быть запущена эта ракета, 660-06-64. Если вы считаете, что это невозможно, для вас 660-06… Для вас. Ну, здесь учитываю, знаете, что происходит. 660-06-65. Голосуйте с точки зрения, вот представьте, что вы следователь. Да? Не то, что вы политический активист, а то, что вы следователь. Вот и происходите.
К. ОРЛОВА: Удивительное голосование идет на самом деле.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Ну, тоже сотнями люди голосуют. Итак, считаете ли вы, что с территории России российскими военными могут сбить малазийский самолет, естественно намерено, 660-06-64. Если считаете, это невозможно по разным причинам, не выгодно… Да? Там по разным причинам невозможно, 660-06-65.
А. НАРЫШКИН: Я на самом деле почему прочитал выдержки из статьи «Los Angeles Times», просто потому, что для США, если я правильно понял, это вопрос времени, вопрос нескольких дней определить вот, откуда она летела и как она летела.
А. ВЕНЕДИКТОВ: Я думаю, откуда…
А. НАРЫШКИН: Определить сигнал. Они даже могут определить тип оружия…
А. ВЕНЕДИКТОВ: … что вопрос времени тут не стоит с точкой. Все. Я прошу прощения. У нас закончилось голосование.
А. НАРЫШКИН: Жестко.
А. ВЕНЕДИКТОВ: 40,3 процента считают, что с территории России могла быть запущена эта ракета, а 59,8, почти 60, считают, что невозможно.
К. ОРЛОВА: Невероятно.
А. НАРЫШКИН: Те же 43, что и в прошлом.
К. ОРЛОВА: Вероятно, кстати.
А. ВЕНЕДИКТОВ: А на самом деле, знаешь, почему?
К. ОРЛОВА: Почему?
А. ВЕНЕДИКТОВ: Потому, что попытка вранья, связанная там с попыткой покушения на самолет Путина, просто люди не понимают, чего они говорят. Вот это было запущено абсолютно… она вот… Вот любое вранье вызывает недоверие, как вранье генерального прокурора здесь, а там вранье наших коллег из других медиа…
К. ОРЛОВА: Из Росавиации. Они же сказали, что летел борт предположительно…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Источник, официальный источник. Это я тебе сейчас сам напишу, что на самом деле это было покушение на самолет Президента Олланда, я не знаю. Только он летел в Южную Америку, ну, там они перепутали север и юг… Да. это бред. Поэтому, ну, вот просто бред. Поэтому должен вам сказать, что самолет Президента защищен, и все это знают, от таких вещей.
А. НАРЫШКИН: Они же кортеж…
К. ОРЛОВА: Да? А как он защищен?
А. ВЕНЕДИКТОВ: У него кортеж. У него специальное оборудование для этого. Я могу вам сказать, что, например, любой самолет, который летает в Израиль, рейсовый, гражданский, он оборудован специальными приборами, выпусками ложных ракет. Без этого он не допускается, не сертифицирован, что если пойдет… Там же война. Если пойдет ракета, выпускается гражданским эти ложные, всякие ловушки, тепловые ловушки…
А. НАРЫШКИН: Который уведет ракету…
А. ВЕНЕДИКТОВ: Который уведет ракету. Пилоты обучены специальным маневрам, чтобы президентский самолет…
К. ОРЛОВА: Это если любой гражданский?
А. ВЕНЕДИКТОВ: Да. Вспомните, «Борт номер 1»… Это самое фильм «Борт номер 1». Вот у нас, я вас уверяю, самолет президента защищен не хуже. Но, тем не менее, 40 на 60 или 40,2 на 59,8 – такое у нас забавное голосование, именно забавное.
...
Полностью
Проводилось и голосование, предполагающее вину ополченцев за сбитый самолет - к сожалению, не могу найти распечатку.
Но помню результаты: 80% проголосовали за то, что ополченцы могли сбить Боинг-777 и 20% за то, что не могли.