19.07.2014 11:10
А. ДУРНОВО – Началось все во вторник. С трагедии в метро московском. Первой настолько серьезной трагедии в метро. Не показалось вам, что ее, очень может быть, слишком надрывно и временам с каким-то срывом освещали в информационных выпусках на телевидении?
И. ПЕТРОВСКАЯ - Мне не показалось, что ее очень надрывно освещали. По крайней мере, в эфире государственных основных каналов. Мне, наоборот, показалось, что наши новостные особенно программы, да и не только, ведь не было ни одной специальной программы, в которой бы хотя бы по горячим следам с участием людей, которые ответственны за транспорт, за метрополитен в Москве, что-то обсуждали бы. Не стрелочников, которых нашли немедленно, и это фактически скверным анекдотом стало, всегда виноваты стрелочники во всем, причем в буквальном смысле. ...
А. ДУРНОВО – Но это уже много лет продолжается. Со времен терактов в метро сразу показывают какого-то чиновника, который говорит, что создали штаб, работаем. Этот приехал, этот прилетел.
И. ПЕТРОВСКАЯ – Есть, очевидно, определенные алгоритмы, потому что действительно важно услышать, что делается. Но при этом мне кажется задача телевидения в первую очередь, как самого всеохватного СМИ помимо этого еще обсуждать для того, чтобы люди поняли, имели может быть у себя в запасе свой собственный алгоритм действий, представлений о том, как все там устроено. Потому что такое происходит.
Это было раньше. Когда происходили какие-то такие или внештатные ситуации или, не приведи господи, катастрофы. Мгновенно переверстывали сетки, устраивались обсуждения. У нас что обсуждают в последние много месяцев? - Украину. А свои собственные дела, просто был период, да он сейчас только чуть-чуть изменился, потому что стали происходить и вот такие внутри собственные страшные истории. А был период, когда вообще было ощущение, что России нет в новостной картине дня, недели. Только Украина. Только юго-восток, только хунта, только фашисты, только бандеровцы, бендеровцы. И так далее. А то, что происходит внутри у себя дома, вообще оставалось долгое время за кадром. И в результате, когда что-то рванет, оказывается, что за кадром остается очень сущностное и важное для множества, огромного большинства наших людей.
А. ДУРНОВО –
Украина поломала несколько шаблон, потому что до этого три года новости состояли, вчера Владимир Путин смотрел…, Дмитрий Медведев смотрел печь. Это в принципе выпуск новостей. На неделю. Они в основном состояли из этого, что Владимир Путин покормил корову, Дмитрий Медведев покормил бактерий. Это было три года, и Украина это все вытеснила.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Владимир Путин не корову, он более экзотические предпочитал.
А. ДУРНОВО – Когда-то начинал с коровы.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Я помню тигров, щук, стерхов. Ну да, вы тоже правы. И тогда шутили, что это все о нем, а потом о погоде. Но все-таки какие-то новости внутренние попадали на экран, так или иначе. А наступило время, когда даже Владимир Путин, кормящий очередного экзотического зверя, тоже оказался на периферии новостного вещания, что возможно неплохо, но только не за этот счет.
А. ДУРНОВО – Удивляет то, что не меняют центральные каналы свою сетку, не устраивают экстренного ток-шоу, по мотивам той же трагедии в метро. Где обсуждались бы именно причины. И не виноватых установить, а понять, как это получилось. Что нужно сделать, чтобы такого больше не происходило.
И. ПЕТРОВСКАЯ -
Я думаю, что здесь не каналы решают, менять им сетку или нет в подобных случаях. Если бы было указание поменять сетку – поменяли бы. В данном случае у меня ощущение, наоборот было указание ни в коем случае не нагнетать, не обобщать, не дай господь, не делать каких-то выводов о том, что это неслучайно, максимально внушать оптимизм. Когда говорили, что за 30 часов будет восстановлено движение, мы знаем, что намного больше часов продлились ремонтные работы. И только они восстановлены. Напротив не концентрировать внимание на этом. Чтобы не создать этого катастрофического ощущения у наших людей. Потому что у наших людей должно быть ощущение, что у нас внутри все очень и очень даже неплохо, а вот там у них, везде у них, Украина в первую очередь, какой-нибудь тлетворный растленный Запад в следующую очередь, там у них все рушится, и вообще они все на грани и финансовых и прочих катастроф деградируют. А у нас все неплохо. А это такая случайность.
А. ДУРНОВО – В среду от трагедии в метро, по-моему, на телевидении ничего не осталось. Только стрелочники. Которых по-моему в среду и арестовывали.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Да, стрелочники,
постепенно перестали, по-моему, давать сводки о состоянии людей, которые в тяжелом состоянии, кто в больнице. До сих пор, по-моему, окончательно не названа цифра погибших. Ну а следующая история просто запредельная и страшная, это уже гибель самолета, она теперь уже и метро оттеснила совсем на периферию вещания.
А. ДУРНОВО – Раз мы перешли к самолету, давайте о нем подробнее. Потому что я думаю, он в ближайшее время никого в информационное поле не пустит. Неделю точно.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Вашими бы устами, потому что каждая следующая трагедия кажется, что дальше уже некуда и никого не пустят. Но кто мог предвидеть, что такое произойдет.
Меня поразил тон, особенно в первый день, в первую даже ночь, вечерние новости главных каналов, может быть за исключением НТВ, которое более-менее взвешенно и аккуратно давали поступающую информацию, комментарии.
Озвучены были самые невероятные версии на главных каналах, в том числе, что охотились за бортом, на котором летел Путин. Дальше совершенно невероятное про парашютистов, которые якобы выпрыгнули с высоты 10 тысяч метров. И их видели очевидцы. Множество чего.
А. ДУРНОВО – Очевидец видел самолет ВВС Украины. И разглядел его.
И. ПЕТРОВСКАЯ - За 10 тысяч метров.
На следующий день эти версии стали исчезать, потому что уж совсем это невероятно. И вчера даже после программы «Время», несмотря на пятницу, которая у нас обычно вечер развлекательный, дали на Первом канале экстренный внеплановый выпуск программы «Политика». Ну, честно говоря, лучше бы не давали. Потому что попытка реабилитировать, отмазать, если грубо говорить, сепаратистов, на которых весь мир думает в этой истории, она была совершенно вопиющей. Вновь заговорили, кстати, чего не было несколько месяцев, что трагедия произошла именно в небе над Украиной, а не Донецкой народной республики и несут, разумеется, ответственность украинцы. Вообще вчера поймала на мысли, что я начала разговаривать с телевизором.
А. ДУРНОВО – Это как?
И. ПЕТРОВСКАЯ - Я вступаю в диалог, к сожалению, не могу воспроизвести лексику, в которой я вступаю, причем громко, просто оппонируя тем, кого я слышу. Раньше мы смеялись над тем, что пожилые люди, когда видят диктора на экране, который говорит «здравствуйте, дорогие товарищи», они отвечают «здравствуй, милый». В старое время, вы молодой. Бабушки особенно так реагировали. А теперь да, тамбовский волк тебе товарищ.
И когда ты слышишь просто неукладывающиеся в голове какие-то аргументы, почему, например, это ни в коей мере не могли сделать донецкие сепаратисты, то, правда, хочется даже не в диалог вступить, а просто сказать все, что ты думаешь. В результате я поняла, что я и говорю все, что думаю. Но, к сожалению, запрещенным ныне в публичном пространстве языком.
А. ДУРНОВО – Кстати, раз мы стали вспоминать советское телевидение, похоже современное на данный момент наше телевидение постепенно его превосходит. В плане подачи информации.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Не могу сказать, что я очень хорошо помню то советское телевидение, потому что я в довольно молодом возрасте увидела это телевидение меняющееся. Конечно, общий какой-то тон я помню. Разница в том, что другой информации у статистического советского человека не было, кроме того, что он слышал по официальным источникам. Радио, телевидения. Наиболее продвинутые, видимо, сейчас бы или тогда их назвали бы хипстерами. Они слушали какие-нибудь зарубежные с глушилками источники и могли чего-то там сопоставить. А в целом доверие к телевидению именно из того исходило, что ничего другого ты не имел. Сейчас, когда огромное количество источников информации и довольно легко человеку, который хочет и может самому сопоставить факты, о чем-то подумать, этот накал пропаганды, вранья, лжи и переворачивания с ног на голову фактов, он особенно кажется вопиющим. И при этом удивительным образом большинству это по сердцу.
Тут сам бог велел вспомнить один из самых знаковых эфиров этой недели. Это интервью зам. министра связи Алексея Волина на телеканале «Дождь». В программе Hard Day’s Night, где совершенно открыто, весело и чрезвычайно цинично он говорил о нынешней пропаганде и о том, как востребована эта подача материала и этот тон нынешним зрителем.
А. ДУРНОВО – Он сказал, что наше телевидение если не лучшее в мире, то одно из лучших.
И. ПЕТРОВСКАЯ - Он сказал: лучшее в мире. Первый вопрос, который ему задали журналисты «Дождя»: как он в целом оценивает состояние СМИ. И тогда Алексей Волин сказал, что состояние действительно настораживает и огорчает. Особенно неправильное ударение в эфире и орфографические ошибки в газетах и журналах. Но у нас есть чем гордиться.
У нас лучшее в мире телевидение из бесплатных, которое конкурирует с лучшим в мире платным телевидением и назвал лидеров этого лучшего, это Первый канал, канал «Россия» и НТВ. И когда его спросили, как он относится в таком случае к этой совершенно скандальной истории с сюжетом в программе «Время» про распятого якобы мальчика на площади Ленина в городе Славянске, не считает ли он, что это невероятный пример нынешней лживости и пропаганды и настраивания общественного мнения на ненависть. Он ответил, нет, моя позиция - все нормально, Первый канал записал человека, сделал сюжет, и выдал синхрон. И поэтому с точки зрения соблюдения принципов, правил журналистской этики все совершенно нормально.
А. ДУРНОВО – То есть это обычная работа.
И. ПЕТРОВСКАЯ -
И канал, уверен он, не несет ответственности за то, что мало того, что людей ввели в заблуждение, так еще эта возгонка ненависти дошла до совершенно просто невероятной какой-то стадии и степени. Он считает, что это нормально. Хотя мы прекрасно знаем, что к записным материалам, а это был записной, снятый сюжет, это не относится. Как минимум проверка этих фактов, чем собственно потом и занялись другие журналисты, в том числе коллега мой из «Новой газеты», он проверял непосредственно на этой самой площади, правда ее нет в Славянске, Ленина, а другая Октябрьской революции, по-моему, называется. Он ходил от человека к человеку, от бабушки к бабушке, спрашивал, видели ли они это собственными глазами, эту публичную казнь и может быть, если они сами не видели, то может быть слышали. И ни один человек не сказал, что даже хотя бы отдаленно от кого-то он слышал, что это происходило. При этом этот сюжет дважды повторили в эфире Первого канала. Первый раз в субботу в новостях, где было сказано ведущим в подводке, что разум отказывается верить, сердце или разум сомневается, а сердце отказывается верить, что такое возможно в самом центре Европы. А во втором случае сказали, про сердце и разум оставили, уже у Ирады Зейналовой в воскресенье, но сказали, что сами послушайте, производит сложное впечатление этот рассказ. Дальше с небольшими купюрами рассказ женщины, якобы беженки и свидетельницы происшедшего был полностью воспроизведен.
То есть это абсолютно, я не побоюсь этого слова – злостное и намеренное введение в заблуждение. И еще отметим, что ни извинений, ни опровержений до сих пор, хотя прошла уже неделя, ни от канала, ни от руководителя канала, ни от руководителя информационной службы не последовало. Хотя все уже опровергли и доказали, что этого нет, не было и быть, видимо, не могло.
А. ДУРНОВО – Но Волин же объяснил, это обычная работа. Получается. Как показать, что какой-то чиновник съездил в Тюмень…
И. ПЕТРОВСКАЯ - По этой логике получается, что можно взять любого сумасшедшего, а мы знаем, что вокруг съемочных камер, когда какие-то происшествия, всегда есть специфическая публика, которая называется – врет, как очевидец. Они готовы засвидетельствовать все, что угодно. И рассказать самые невероятные вещи. Есть некие профессиональные свидетели, которым возможно, кажется, что они чего-то видели. Есть просто некоторое количество психически неадекватных людей, которые тебе расскажут все, что угодно.
А дальше тоже прекрасная логика у нашего зам. министра господина Волина, что эта подача материала и тон, который избрали государственные каналы в описании особенно событий на Украине, они оказались и коммерчески выгодными каналам. Потому что именно это дает рейтинг. То есть именно это соответствует ожиданиям публики и воспринимается. А если бы они давали альтернативную, а с точки зрения Волина, непатриотическую точку зрения, то они бы прогорели. И поимели бы рейтинг, как канал «Дождь», а для них это было равносильно банкротству.
А. ДУРНОВО – То есть именно такие новости. Не ток-шоу, не «Давай поженимся».
И. ПЕТРОВСКАЯ - Они же отталкивались от этого сюжета, из Славянска про якобы казненного публично мальчика. И соответственно обсуждали дальше общий тон подачи материала. И то, как это влияет на людей. И разжигает, нагнетает, возможно, ненависть.
Кстати, господин Волин прекрасно сообщил нам, оценил это не как нагнетание и разжигание, а просто журналистскую эмоцию. Вот такая журналистская эмоция была у автора сюжета про распятого мальчика. И множество можно сюжетов списать исключительно на такую субъективную журналистскую эмоцию. Ибо, действительно, человек, оказываясь в центре трагических событий, и мы можем в это поверить, вряд ли может оказываться отстраненным, объективным. Он, так или иначе, проникается либо ненавистью, либо сочувствием. В зависимости от того, где и как он и что снимает и показывает. Поэтому вот журналистская эмоция все искупает.
В общем, удивительнейшее по своей откровенности, цинизму и оправданию того, что сегодня происходит в эфире, интервью человека, который определяет во многом нынешнюю политику наших ведущих каналов.
Источник[свернуть]