Меня всегда волнует не столько оценка действий в этическом плане хорошо/плохо, сколько их эффективность. Потому что это говорит о компетенции людей, принимающих решения.
Возьмём историю с отменами концертов. А она, очевидно, продолжается. Почитайте на Медиазоне про тур IC3PEAK. Им продолжают ставить палки в колёса при каждом удобном случае. Изначальная стратегия по запугиванию артистов при всех издержках повышения популярности за счёт медиаосвещения криво, косо, но работала. Рэпер Хаски после ареста свой тур отменил и вообще всячески слился. На прямой контакт со СМИ он не идёт, никакой крамолы с точки зрения государства говорить не стал и все такое. Тут с натяжкой ставим за эффективность плюс (с натяжкой, потому что неожиданный концерт 26 ноября сильно обратил на себя внимания и про цензуру многие задумались). Дальше пошла история с IC3PEAK. Ребята не просто продолжили тур после ряда неприятных для них эпизодов, но ещё и активно со СМИ взаимодействуют, при этом не стесняясь давать оценку действиям полиции и чиновников. Тут стратегия с попытками отмены концертов, очевидно, неэффективна и не приводит к цели, если ею является минимизация влияния группы и их политических месседжей.
Эффективная система достижения целей должна быть не только продуманным планом, но и обязана включать в себя необходимую гибкость для реакции на изменившиеся обстоятельства. И вот тут явно предпринимаемые действия контрэффективны. Все больше людей узнают про группу IC3PEAK и слушают их треки. А видео на их самую политизированную песню распространяют лидеры общественного мнения. И это совершенно нивелирует эффект от достаточно удачной схемы, провернутой с Хаски.
Все чаще, когда я обращаю внимание на действия нашей власти в широком ее понимании, мне очевидным становится, что самая большая ее слабость — неумение трансформироваться и изменяться при новых вводных. И тут я не про то, что должен удовлетворяться политический запрос и элиты обязаны действовать в интересах общества. У меня иллюзий по этому поводу нет. Но даже в преследовании собственных целей система ошибается, потому что она негибкая и медленная. Если не появятся профессионалы, которые ей будут на это указывать и менять механику принятия решений, то устойчивость всей вертикали будет неуклонно снижаться.
Майкл Наки
Вот уже и концерт Gonefludd ( тот, который у Дудя был) пробуют отменять. Так что не ведитесь на «звонки в АП», сюжеты Киселева и прочую муть. С упорством, достойным лучшего применения, они будут продолжать придерживаться плана, сформированного в начале этой кампании.
Майкл Наки
Очередная отмена концерта. Снова выступление сорвали группе "Френдзона". На этот раз в Ярославле.
Группа рассказала, что на клуб, где должен был состояться концерт, давили сразу 10 инстанций: отдел по борьбе с экстремизмом, экспертно криминалистический центр, служба исполнения административного законодательства, сотрудники ОДН (областные, городские и районные), ППС, прокуратура, санэпидемстанция.
Музыканты даже согласились повысить возрастной ценз и укоротить программу, но это не помогло.
Источник