Дмитрий Потапенко о современном положении России
В.Дымарский
- Вы не будете спорить – вот вчера наш президент с гордостью говорил об итогах своего правления, — что благосостояние выросло…
Д.Потапенко
- Но все зависит от точки отсчета.
О.Пашина
- Чье, да?
Д.Потапенко
- Ну, во-первых, чье – это отдельная история, а зависит от точки отсчета. Потому что, безусловно, ежели вчерась вам было 10, а сегодня вам чуть-чуть побольше – вы просто выросли. Извините, вы выросли! Это физический процесс. Если вчерась нефть стоила 8-10, а сегодня она стоила 100, а сейчас она стоит 40, и мы прожираем то время, в котором она была 100, то благосостояние выросло-то отчего? Мы какой-то труд прямо вложили? Потому что мне, например, за то, что происходит в экономике стыдно. Потому что, когда мы берем бюджет 90-х, который поганый… и так далее по списку, извините, нефтегазовые доходы там – все экономисты говорят – 6, 8, 9 процентов, сейчас – 55. Получается, что экономика перестала существовать как класс, и она перестала существовать.
О.Пашина
- Но вообще, у меня такое ощущение сложилось вчера по ответам президента, что ему не очень интересна экономика; что вот тот ответ, который он частично читал по бумажке…
Д.Потапенко
- А это, простите, все знают. Это практически официально: «папе» интересно совершенно другое…
О.Пашина
- Да, ответы он, вообще, подготовил как-то немножко заранее, до этих последних дней, когда нефть упала, когда вырос доллар.
Д.Потапенко
- Ему важно, как его признают за рубежом.
О.Пашина
- Вы что-то услышали для себя в его ответе? Потому что я не услышала ничего для вас. Может быть, я невнимательно слушала.
Д.Потапенко
- Поймите, не должно быть… Еще раз говорю: его интересы, они другие, и они должны быть другие. Вот у любого мальчика есть эго, вон оно есть у любого мальчика: у меня, у кого угодно. Очень хочется быть большим и страшным. И вот на своей территории ты, если ты большой и страшный – всё, конкурентов нет – где хочется быть большим и страшным?
В.Дымарский
- В соседнем дворе.
Д.Потапенко
- В соседнем дворе, точно. Морду там набить. Но есть одно маленькое «но»: там такие пацаны – эти пацаны, они как-то не воспринимают, что ты главный пацан в этом дворе, они начинают бить тебя по морде прямо как самого нижнего. И тут ты огребаешь, и когда ты осознаешь, что ты тут-то крутой пацан, а там-то ты, оказывается, самый последний прихлебатель – то вот то-то когнитивный диссонанс!
О.Пашина
- Хорошо. Тогда такой вопрос: А кто может заставить государство заниматься экономикой?
Д.Потапенко
- Кто такое «государство»?
О.Пашина
- Ну, я не знаю… Власти. Смотрите, я так понимаю, что всех может заставить что-то делать только президент. Он услышал про курсанта на БМВ – тут же выяснили, кто это, что это. Он услышал, условно, про ребенка – тут же выяснили…
Д.Потапенко
- «Папы» на всех не хватит.
В.Дымарский
- Как он ездил… помните, там с Дерипаской чего-то…
Д.Потапенко
- Да, вот эта, собственно говоря, ручка…
О.Пашина
- Кто должен это сделать?
Д.Потапенко
- Не будет он этого… Вот еще раз говорю: для этого он должен обратить внимание… то есть в какой-то момент должны сказать: «Давайте, он будет заниматься нашей страной». Причем, он будет заниматься, чтобы не просто происходило откапывание на ура через 10-15 лет, когда упадет… дай бог ему здоровья, произойдет вся эта история, — а что, извините, он войдет в историю как человек, построивший экономику. Потому что экономики нет. Мы рассуждаем о мифе, которого не существует. Какая экономика, когда мы просто тупо… Вот нам не принадлежат недра. Они принадлежат князю Владимиру, каким-то там Батыям…. Вот кого-то мы там порубили, и вот мы теперь все это качаем, качаем… Мы-то классные ребята — качать умеем.
А вот, простите, не к ночи помянута, возвращаемся опять к экономике. Мы говорим: «Вот у нас есть «АвтоВАЗ». Да никакой не «АвтоВАЗ», это «Рено». У нас нет вообще никакой экономики. Экономика возникает тогда, когда мы выворачиваем ярлычки за рубежом у буржуя, и буржуй говорит: «Ой! Сделано в России». Выворачиваем его машинку и говорим: «О-о! Сделано в России!»
О.Пашина
- Хорошо. Почему тогда вы критикуете эмбарго? Вот, пожалуйста, вам отрезали эти пути. Не будет ни помидоров турецких, ни еще чего-то. Давайте свое.
Д.Потапенко
- Подождите. А какая взаимосвязь между тем, что мы закроем сами себе холодильники…?
О.Пашина
- Ну, наверное, надо себе дать по рукам. Вот все время руки тянутся к заграничным помидорам
Д.Потапенко
- Мне кажется, и руки не надо… С руками обрезать, чтобы уж…
О.Пашина
- То есть по рукам – и заставить себя выращивать отечественные. Может быть, вот так.
Д.Потапенко
- Нет, лучше начать с горла. Знаете, лучшее средство – гильотина. Понимаете, все же начинается с базисного. А есть ли отечественный продукт? А он когда-то просуществовал? Мы говорим, вот, при советской власти… Вы знаете, можно с 13-м годом сравнивать…. Я помню политэкономию…
В.Дымарский
- Вы помните еще это, да?
Д.Потапенко
- У меня диплом советский, и у меня пять баллов по истории партии, извините, так уж на секундочку. Я из той эпохи, когда я еще был комсомольским секретарем…
В.Дымарский
- Наш человек!
Д.Потапенко
- Поэтому у меня еще «Дневник комсомольского секретаря» на столе лежит — очень забавная книжка.
Поэтому всю эту историю я помню. Так вот, возвращаемся к 1913-му году. Для этого должны быть базисные наработки, которые позволяют делать отечественный продукт. У нас физически нет. Когда мы рассказываем: Вот у нас там картошка… ФТС…
В.Дымарский
- А что у нас будет делать государство? Или рынок должен сам делать?
Д.Потапенко
- Не надо употреблять это матерное слово «государство». Есть конкретные персонажи, люди. Вот они должны. У нас основная проблематика заключается в том, что государство и есть бизнес. Вход во власть – это инвестпроект. С помощью законов, с помощью административных барьеров они просто зачищают рынок.
В.Дымарский
- Государство – это крупные бизнесмены.
Д.Потапенко
- Да, государство – это крупные бизнесмены. И всегда же есть соревнование. Это же давняя философская притча: соревнование злата, что называется, против стали. И в данном случае все же понятно: сталь просто подчинила себе злато и все, на этом всё закончилось. По сути дела, сегодня кто будет олигархом… Вас завтра могут назначить. Могут сказать: «Подойдите сюда! Молодой человек, вы сегодня уйдете, а вы распишитесь – вы будете сегодня олигархом» — всё! Потому что сталь сказала злату. Все, схемы нет. Это на большом уровне. На мелком уровне все происходит достаточно банально. В муниципалитетах маршрутчики разрабатывают, разрабатывают маршруты – приходит мэр, губернатор и принимает закон и вводится муниципальное ГУП – всё! И там ездят уже муниципальные автобусы. А это что означает? Что эти маршрутчики потеряли. Физически они закупили транспорт, фактически, с точки зрения маркетинга, «раскормили» этот маршрут – и все, у них все отобрали. И люди ушли на улицу.
В.Дымарский
- А скажите, по вашим представлениям, по вашему общению с коллегами: все предприниматели вашего формата, вашего размера это понимают и так считают?
Д.Потапенко
- Предприниматели – да. Все, кто работает в конкурентной среде, это всегда понимают.
В.Дымарский
- А почему… почему…
Д.Потапенко
- Почему рот не открывают?
В.Дымарский
- Да.
Д.Потапенко
- А дело в том, что большая часть предпринимателей понимают, что…
В.Дымарский
- Потому что они зависят.
Д.Потапенко
- Мы все зависим. И я завишу точно так же. Я являюсь частью системы. И это надо четко себе понимать. И наезды, что бизнес у нас непрозрачный, он сложно находится… Вот сетевые хомячки как-то начали сейчас отбомбливаться. Я вчера был у коллег на «Дожде», я говорю: Поймите правильно, я в трезвом уме и здравой памяти… То есть я должен подставить своих акционеров, себя под то, чтобы я бы чего-то открыл рот – и у меня завтра закрыли. Уже такие истории были, причем они были практически в прямом эфире. У нас было одно из заведений – магазин — в Москве. И Леша Егоров снимал такую программу, называлась: «История всероссийского обмана». Суть там была достаточно примитивна. У нас там общежитие для взрослых абсолютно, у нас магазин стоит и рядом стоит чепок, то есть небольшой магазинчик – торгует алкоголем, только алкоголем. И у нас есть алкогольная лицензия. Так вот нам специально посчитали, что у нас 99 метров до входа. И был спор…
В.Дымарский
- А должно быть 100.
Д.Потапенко
- У этих там пятьдесят шагов, что называется, они стоят напрямую… Только вышел сюжет, потому что понятно: долгая съемка, смонтировали… — через два дня понятно, что у нас отбирают лицензию. А там не было ни фамилий, ни адресов, только была картинка. Но чиновники, с которыми я работаю… и интерьеры… они же все это прекрасно понимают. Даже такая… без ООО, без фамилий, без ничего – нам просто отжимают лицензию, и мы были вынуждены сдать объект в аренду. И когда мне начинают рассказывать: «Дима, а давайте вы раскроетесь…», — я говорю: «Ну то, что вы нашли, да, многое из того, что нашли, мое, а дальше – извините, идите в лес. Этим занимаются совершенно другие люди, и вот когда вы будете массовым инвестором, тогда я буду НРЗБ».
В.Дымарский
- А не получается ли, что вот это чудище под названием государство, оно, что называется, вообще режет то, что приносит яйца?
Д.Потапенко
- Не совсем так. Давайте так: представим, что я буду государство, и я в принципе делаю правильно. Ведь в чем основная засада-то: государство российское, вернее, эти люди, они сделали идеальной систему воспроизводства…
В.Дымарский
- Для себя.
Д.Потапенко
- Конечно. Она воспроизводит сама себя. Основная проблема их только одна: нас слишком много. Надо не 140 миллионов населения, а нужно миллионов от силы 80 – и у нас будет Катар. Вот, если бы мы передохли…
В.Дымарский
- Извините, на нашу территорию нас мало.
Д.Потапенко
– А-а, на эту территорию – мало, а для тех ресурсов, которые они продают – много. Ведь основной бизнес – это труба. Потому что, если был другой бизнес… Вот, когда мы говорим о великом государстве, вообще, государстве, задача государства и, в том числе, извините, президента, премьер-министра и всех остальных, называя своими именами – захватывать экономические рынки. Другого бизнеса у них нет.
Когда сюда приезжал ни к ночи помянутый Буш, он чем занимался? Он, по сути дела, захватывал наш рынок с точки зрения «ножек Буша». Назовите рынок, который мы захватили с точки зрения нашего продовольствия? В основном-то идет что? Мы типа пытаемся оружием торговать…
В.Дымарский
- Газ.
Д.Потапенко
- Газ, нефть. Мы пытаемся где-то впихнуть свое оружие, а для оружия должны быть куда более накаченные мускулы. Для этого у нас должно быть большее количество союзников, а у нас сейчас союзников, что называется, только Науру, если мне не изменяет память. Очень крупное государство, они признали что-то… Северную Осетию, Крым, по-моему…
О.Пашина
- Они признали всё, они исключительно верны, да.
Д.Потапенко
- Я считаю, что это все-таки серьезный экономический партнер Российской Федерации. Главное, чтобы россияне вспомнили, где она находится.
В.Дымарский
- Меня, знаете, что удивляет? Я посмотрел здесь какие-то цифры. Вот все: «Украина, Украина на грани дефолта», – то, что мы каждый день слышим. Оказывается, Украина – все-таки небольшой, но положительный рост.
Д.Потапенко
- Вот то, что я наблюдаю в Украине – там ребята пытались делать мою встречу с предпринимателями Украины, но там организаторы как-то легли на дно, я сказал: О’кей, это их, в общем-то, засада — у Украины, конечно, непростое положение, потому что война – это в первую очередь, понятно, жертвы, люди и это ужасно, а во вторую очередь – это, к сожалению, экономика. Экономика – когда ты каждый день бросаешь несколько миллионов гривен, просто сжигаешь, по сути дела в топке. Потому что, ну что: выстрел – это деньги, выстрел – это деньги. Даже человеческая жизнь — это тоже деньги.
В.Дымарский
- Хорошо. Но мы же тоже: выстрел – деньги. Наш выстрел — тоже деньги.
Д.Потапенко
- А как мы вот сарайчики и гаражи бомбим в Сирии – тоже очень красивая картинка.
В.Дымарский
- Тогда мне объясните. Если это деньги, то государство-бизнесмен теряет свои деньги.
Д.Потапенко
- Абсолютно верно.
В.Дымарский
- Ради чего?
Д.Потапенко
- Понимаете, нас точно обвинят, что мы только о своей мошне думаем – это безобразие. «Папа» вчера сказал, что, собственно говоря, не очень дорого нам обходится…
О.Пашина
- Это бюджетные учения.
Д.Потапенко
- Это бюджетная вся история. Хотя кто-то уже там подсчитал, что там 500 миллионов долларов закопано приблизительно.
В.Дымарский
- В Сирии?
Д.Потапенко
- Да, да, в Сирии. Соответственно, не берусь оценивать, но реально все, что скидывается туда, это колоссальные деньги. Наличие там нашей базы, зарплаты и каждый вылет – это деньги, причем колоссальные деньги. И всегда хочется задать вопрос: А где обратно деньги?
О.Пашина
- Отдача в чем?
В.Дымарский
- Не все меряется на деньги – скажут вам. А есть и безопасность, обороноспособность.
Д.Потапенко
- К сожалению, и это можно перевести в деньги, потому что в первую очередь это жизни людей. То есть мы для экономики — я, в том числе, вы, в том числе – мы какая-то сумма в деньгах. Как бы мы себе корону на голову не вешали, как бы крылья не расправляли, мы — деньги. Как и затраты – там, в том числе, на наши похороны, упаси господь нас, но, тем не менее – это же деньги в конце концов. Или на госпитализацию тоже…
О.Пашина
- Мы — такой бюджетный проект.
Д.Потапенко
- Мы – бюджетный проект. В общем, нас можно кремировать. По крайней мере, в кремлевскую стену нас закапывать не придется, это все-таки дороговато. Но все равно возврат должен быть.
У нас куда большая террористическая угроза в Ингушетии, в Дагестане. У нас есть, извините, если уж быть объективным, когда мы говорим, что боремся с терроризмом – у нас Афганистан. У нас Афганистан перестал существовать? У нас перестал существовать наркотрафик из Афганистана? То есть, собственно говоря, у нас, если посмотреть, к границам примыкает существенно более агрессивные… и большее количество поставщиков, называя своим красивым именем, — поставщиков, которые могут и идеологию продвинуть и террористов. То есть опять-таки деньги в виде террористов загнать.
Полностью