С.Бунтман
-Здесь очень многие хотят услышать твое мнение по поводу Беларуси, Лукашенко.
А.Венедиктов
-А чего для вас нового? Я всегда говорил, я согласен с президентом Лукашенко, что одна из возможностей и видений нынешней кремлевской команды — это интеграция с Беларусью. Скорость и форма интеграции в Кремле и Беларуси разные. Да, Лукашенко хочет сохранить для Беларуси независимость и быть независимым президентом.
И когда я был в Беларуси прошлым летом, я видел, каким образом довольно быстрыми темпами довольно быстро развивается внедрение белорусского языка, например, белорусской истории. «И мы наследники не Киева, — говорит Лукашенко, — как Москва, а мы наследники великого княжества Литовского. Мы наследники Вильно».
Естественно, что для России и для Путина, как я понимаю Путина, уж если с украинцами мы один народ, то с белорусами вообще мы один народ. Вопрос, хотят ли этого белорусы? Хороший вопрос, между прочим, чего хотят белорусы — я имею в виду граждане Беларуси, — в отличие от элиты, которая, конечно, хочет сохранить свободу маневра. Поэтому все время вспыхивают искры между белорусской и российской элитой.
Да, Лукашенко едет сюда, и у него будет встреча как раз 25, 26, 27 декабря с президентом Путиным. Это не только нефть, ребята, это не только цены на прогонку, это не только обидки разные — это сущностная история, станет ли Беларусь Крымом в том или ином виде.
Потому что если сейчас провести в Беларуси референдум «Хотите ли вы быть частью России?», я бы не сказал бы, какой будет ответ. И, кстати, Лукашенко впервые заговорил о том, о чем я говорил 4 года. Помнишь — войти 6 областями в Россию? Я говорил — мне сказали: «Ха-ха-ха!». В Беларуси, в Минске говорили: «Венедиктов сошел с ума». В Москве говорили: «Да нет, никогда». Сейчас об этом говорит белорусский президент. Чего он знает, чего вы не знаете — это называется — какие планы он изучает? Ну, вот новый белорусский посол приехал, попробуем встретиться, поговорить с ним.
Но это неудивительно. Те, кто слушает «Эхо Москвы» или во всяком случае программу «Будем наблюдать» или, во всяком случае читает мой Телеграм-канал или читает наши твиты, они знают, что мы об этом говорим давно. Ничего удивительного нет. Просто белорусский президент этим торговал раньше в закрытом режиме, а сейчас, видимо, ситуация такая, что перешел в открытый режим, публичный. Вот.
С.Бунтман
-Вот говорит: «Не обсуждайте, чего вы знаете только понаслышке. Не надо о Беларуси. Вы не знаете». Вот из Беларуси, наверняка.
А.Венедиктов
-Я не знаю чего? А я Кремль знаю. Чего тут понаслышке? У нас есть публичное выступление президента Лукашенко. Я знаю, чего думают и как разговаривают в Кремле. Я и не обсуждаю. Как разговаривают в Беларуси, я не знаю. Так я и говорю, я не знаю. Вы слушайте, уши-то прочистите.
С.Бунтман
-Вот пишет Илья: «А там и Даугавпилс рядом».
А.Венедиктов
-Это другая история: 5-я статья, батальоны НАТО… Слушайте, ну, не надо слушать, что в Кремле сидят дебилы. Уровень рисков, он всегда соизмерим. Не всегда он правильно просчитан. Слушайте, ну если за Керчь не встречается Трамп с Путиным… Но я бы обратил внимание, что новых санкций не ввели, что Меркель и Макрон воспротивились. Вот саммит был, и не вели новых санкций. Потому что история с ответственностью за эту историю и Украины, она такая… сущностная для европейских лидеров. Меркель, например, говорит о том своим, что давайте сейчас не вводить санкции, потому что, может быть, сейчас удастся освободить моряков. Может быть, ей обещали. Мы не знаем. Мы про Берлин тоже ничего…
С.Бунтман
-Ну, может быть. Там санкции подтвердили — ЕС?
А.Венедиктов
-Не, подтвердили. Новые, новые…
С.Бунтман
-Новых не вводят.
А.Венедиктов
-Новые не ввели. Подтвердили, да. Нет движений.
С.Бунтман
-Максим говорит: «Как белорус очень хочу, чтобы моя страна была в ЕС и НАТО».
А.Венедиктов
-Максим, если будет у вас референдум на тему «Куда идти?» Вот Майдан с чего начался, помните, да? Янукович — в ЕС или туда? Вот оно и случилось. Обращаю ваше внимание: это, конечно, ваше внутреннее дело, но интерес Москвы и России в том, чтобы Беларусь так же, как Украина, не была в ЕС и в НАТО.
С.Бунтман
-«У России хватит денег еще и на Беларусь?»
А.Венедиктов
-У нас всё есть.
...
А.Венедиктов
-Президент Лукашенко же говорил. Ребята, чего вы от меня-то хотите? Я же не пресс-секретарь ни Путина, ни Лукашенко. Я вместе с вами наблюдаю. Чего-то я знаю, чего-то я вам говорю. Представление нынешней правящей команды на Беларусь я представляю. Она такая же была и на Крым раньше. Ну, пока нет — нет. А когда упало в руки — тогда и возьмем. Что для вас нового, я понять не могу? Это любой наблюдательный человек, даже не обладая инсайдом или обладая гораздо меньшим инсайдом, чем я, уже давно бы сделал выводы. Перезреет — упадет в руки. Не перезреет — не упадет.
Полсностью