Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Подвopье «Благодать»

  1. #1
    Super Moderator Аватар для stardok
    Регистрация
    22.05.2010
    Сообщений
    11,296
    Оценил(а)
    0
    Благодарностей: 190 (сообщений: 173)

    Подвopье «Благодать»

    Храм Преподобного Сергия Радонежского в селе Долматовский Заволжского района Ивановской области
    является приходом Русской Православной Церкви, входящим в состав Ивановской Метрополии, Кинешемской Епархии, Заволжского благочиния.


    Настоятель прихода — иеромонах Мелитон (Присада).

    При Храме создано уникальное подвopье «Благодать» в деревне Воробьецово, на территории которого проживают Отец Мелитон, Матушка Параскева, другие помощники и волонтеры, а самое главное, дети и совершеннолетние насельники с ограниченными возможностями здоровья.

    В рамках приходской деятельности на подвopье круглогодично принимают в качестве гостей детей–инвалидов и других православных паломников из всех уголков России и стран СНГ.

    Силами группы милосердия оказывается помощь одиноким старикам, инвалидам, лицам из социальной группы риска, детям из неблагополучных и малоимущих семей и сиротам.

    При Храме организованна воскресная школа и музей «Русского быта и народного творчества».

    По мере возможности планируется организовать столярную, гончарную и швейную мастерские, пекарню и дом милосердия для временного пребывания людей оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

    Более подробную информацию о жизни и деятельности прихода вы можете почерпнуть на страницах нашего сайта.

    Сайт "Храм на Волге".




    Подвopье «Благодать»

    С 2015 года на подвopье проживает 15 человек. Семеро детей и семеро взрослых и настоятель храма. За время существования подворья здесь в качестве гостей и постоянных жителей побывали многие дети-сироты с инвалидностью и молодые инвалиды, воспитанники социальных учреждений из разных городов России, дети с ограниченными возможностями, воспитывающиеся в семьях, вместе со своими родителями, добровольцы, зарубежные гости.

    Среди всех насельников подворья «БЛАГОДАТЬ» особо хотелось выделить группу совершеннолетних молодых инвалидов, постоянно проживающих здесь: глухонемых и слепых выпускников детских домов, осваивающих науку самостоятельной жизни.

    Приготовление пищи, уборка территории, стирка вещей, помощь на огороде, забота о животных, постижение основ деревенских ремесел помогает этим ребятам в нелегком деле социализации и адаптации к жизни вне стен интернатов, домов престарелых или родительских квартир.

    Ведь сами они, без сопровождения старших наставников или добровольцев, жить или не научены или просто не могут. Именно поэтому сопровождаемое проживание для них это жизнь, наиболее приближенная к нормальной, обычной жизни своих сверстников, а церковная семья – самая лучшая среда воспитания и образования самостоятельного человека и христианина.

    Сегодня в России для молодых людей с множественными нарушениями развития после 18 лет есть только 2 варианта проживания – с родителями или в психоневрологическом интернате (ПНИ). Хотя молодые люди с инвалидностью, также как все другие люди, вправе решать, где, с кем и как они хотят жить: вне родительского дома или с родителями, в психоневрологическом интернате или в деревенском доме со своими друзьями.

    Мы предлагаем третий вариант – их самостоятельное проживание в нашем сельском церковно-приходском доме сопровождаемого проживания на подвopье «БЛАГОДАТЬ»!

    Мы заранее благодарны за Ваше внимание и поддержку нашего Подворья и надеемся найти добрых единомышленников и милосердных друзей в нашем деле!

    Иеромонах Мелитон (Присада),

    настоятель Храма в честь преподобного Сергия Радонежского,

    Заволжское подвopье «БЛАГОДАТЬ», дер. Воробьецово,

    Ивановская область















    Самый рай земли
    Фотоистория Владимира Ештокина

    Журнал "Фома", Сентябрь 2016 (161) №9





    Отец Мелитон:

    - Матушок, там на Подвopье тебя матушка Параскева встретит. Там 25 детей. Требуется мамский спецназ !

    Мне аж закурить захотелось , как представила. Но я в полном принятии и спецназовской готовности, ехала и думала как развлекать буду, какой режим , кому подгузы менять, кому сказки читать, колыбельные петь. Виктория, хочешь работать с детьми и их мамами? Начинай с 25-ти детей!

    Приезжаю , а тут лагерь самостоятельных подростков, которые сами мне подгузы сменить могут и с лошадью управиться, и козу подоить, и собак выгулять-накормить, стол накрыть-убрать. Вот главное - быть готовым ко всему.

    Детки такие классные все. С двумя девчонкам гуляли вдоль Волги, они рассказали, что из мама воспитала 41-го ребенка ! СОРОК ОДНОГО!!! Вы вообще себе представляете масштаб сердца этой женщины, учитывая, что своих из этой огромной семьи только двое . И это я считаю, что мне тяжело и я не справляюсь . Хорошо начало . Вселенная, кажется я начинаю понимать , почему мне так нравится традиция уезжать на Подвopье на свой ДР)

    И я в очередной раз в восхищении тем, что делает Отец Мелитон для детей, местных жителей в заволжской глуши , для нас с вами, когда мы можем сделать для таких мест хоть капельку добра и темпами улучшить качество жизни той части населения, которая о себе позаботиться не может- детки с ограниченными возможностями.

    Виктория Лемешева



    Интересный день рождения получился!

    Я встречала-отмечала свой день рождения в разных уголках мира, в воздухе , на воде и земле и даже все это в один день, в отелях-ресторанах , дома, у родителей, на даче- в общем в самых привычных местах . Но день рождения на Подвopье в пост на сухарях , в спонтанном паломничестве, с посещением цирка и зоопарка в Иваново по участкам бездорожья на пазике (так, по-моему, называется автобус) - это новый опыт, который так легко лег , потому что место очень благостное

    Да, здесь никто не держит детей на сухарях, это инициатива самих детей. Представляете, услышали от Батюшки, как правильно держать пост, что по средам и пятницам строгие дни - сухари и чай - и дети захотели так попробовать. Самый верный способ в воспитании - дать попробовать новый опыт. И знаете что? Дети спокойно этот опыт прошли. Даже акцента никакого на том, что кто-то голодный. Все вместе резали и жарили сухари, заваривали чай, накрывали мёд, варенье, самовар. Вообще удивительно, как здесь меняются дети. Наши обычные Московские с планшетами и телевизорами дома, здесь уничтожают крапиву, моют полы и посуду, дежурят, стирают, старшие заботятся о младших , спокойно , ну или почти, встраиваются в иерархию, признают авторитет старших , у всех задания есть и все из выполняют, проводятся общие беседы и с каждым по отдельности при необходимости . На территории смех, стук молоточков, запах вкусной еды и атмосфера детского счастья. Мне очень нравится погружаться в это и напитываться. Очень многое для меня проясняется во взаимодействии с детьми, роли взрослых, границ и правил в из жизненной системе, как основы безопасности и стабильности. Как прививается ответственность, самостоятельность , любовь, добро, достоинство , послушание , именно правильное послушание из уважения. И как за короткий срок пребывания детей на Подвopье все ценности впитываются в детей . Но мой взгляд - это мой взгляд, но важнее ощущения детей на этот счет! И каждый из 2О детей отвечает, что им здесь очень нравится и они хотят еще остаться на все лето. К слову, кого родители привезли на недельку , те просятся еще и так неделька перерастает в другую и третью.

    Да и я сама приехала @на денек@. Даже коту компанию не оставила на пару дней . Но тут, как с любви желанием, которое из души и от сердца, если оно на благо, то все заезды складываются) и коту компания нашлась , и я остаюсь наполняться еще на несколько дней. Стою варю грибной суп на всю огромную семью и счастлива до опупения! Все, как я люблю: много детей, взрослые делающие руками комфорт, красоту и удобство, а я для всех них готовлю с огромной любовью и в блаженстве

    Виктория Лемешева



    Ежедневные потребности
    Последний раз редактировалось stardok; 08.07.2018 в 13:01.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •