Т.Фельгенгауэр
- Мы продолжаем. У микрофона Татьяна Фельгенгауэр, Валерий Соловей, политолог – мой сегодняшний гость.
Важная очень, конечно, тема – трагедия случилась в Центральноафриканской республике, расстреляны российские журналисты, съемочная группа. И среди массы аспектов обсуждений этого ужасного совершенно случая есть такой, на мой взгляд, странный. Но, может быть, вы мне объясните, действительно, может быть, это я чего-то не понимаю? Что интересного?.. Звучит примерно так: что интересного можно нарасследовать и вообще зачем расследовать ЧВК Вагнер? Как вы считаете, вот эти структуры господина Пригожина – они представляют какой-то общественный интерес? Это же тема для журналистов?
В.Соловей
- Нет, это, безусловно, тема для журналистов, это тема для общественности. Если существует военизированное подразделение, которое неизвестно кем финансируется, оснащается, чей бюджет составляет по данным 2016 года до 10 миллиардов рублей (это 2016 года, это когда они еще в Африке, в общем, практически не были). Это огромные деньги! Это естественно, тема…
Т.Фельгенгауэр
- Ну, это же частная военная компания.
В.Соловей
- Ну и что? Это частная военная компания, где участвуют российские граждане. И так или иначе она каким-то образом участвует в реализации российской политики. У нас нет закона о ЧВК. Более того, та…
Т.Фельгенгауэр
- Наемничество – это нарушение закона.
В.Соловей
- Совершенно верно. По той законодательной базе, которая у нас есть, это наемники! Это тяжелейшее преступление. Поэтому, конечно, интерес вполне оправдан, естественен. И если журналисты этим занимаются, у них для этого есть самые серьезные основания, с моей точки зрения.
Т.Фельгенгауэр
- Как думаете, почему стараются на федеральных каналах вообще не произносить вслух слово «Вагнер», ну и вообще как-то говорят «Ну вот они поехали снимать фильм о местной жизни»?
В.Соловей
- А это такая политика, знаете, какой-то странной стыдливости. То, значит там, долго говорят, что нет наших военных там-то, в таком-то регионе мира, потом выясняется, что они есть, но они заблудились, они отпускники. Точно так же: вот, непризнание неких очевидностей, которые уже известны всему миру.
Поверьте, пройдет какое-то время сравнительно небольшое и будут говорить, что да, есть, это замечательно. Просто изменится пропагандистская установка, и будут говорить, что они есть. Это очень хорошо, что это частная военная компания, а не кто?..
Т.Фельгенгауэр
- А не призывники.
В.Соловей
- А не призывники. Посмотрите, они выполняют задачу родины. Это здоровые мужчины по своей воле, да? Зато они берегут, вот, жизни этих призывников зеленых, необстрелянных.
Т.Фельгенгауэр
- Но мы же видели похожую историю. Это были не ЧВК, но это были российские военные, кстати, в Сирии, когда пошла волна вопросов, что мы делаем в Сирии, почему оттуда идут гробы с телами российских граждан? Нам говорили «Ну, мы на дальних подступах просто боремся за мир, чтобы здесь у нас внутри России не было никаких террористов и боевиков».
Вот, что-то не очень сработало, и из Сирии до конца так и не получилось уйти, хотя несколько раз говорили, что мы ушли.
В.Соловей
- Нет, это и не сработало. Это не сработало. Это пропагандистски не выигрышная тема. У нас у всех, ну, у людей там старшего, среднего поколения есть опыт Афганистана. Если объяснить присутствие «ихтамнетов» где-то в Донбассе еще возможно, ну, потому что это хотя бы рядом, ну, есть хоть какое-то, знаете, культурно-историческое объяснение, то с Сирией и с Африкой объяснить ничего невозможно. Вы не сможете объяснить людям, что это правильно, что это благородно, что это достойно. Любая аргументация, даже если она имеет основания, она не воспринимается обществом.
Знаете, наше общество не хочет никакой активной внешней политики от России.
Т.Фельгенгауэр
- Как это?
В.Соловей
- Не хочет.
Т.Фельгенгауэр
- Как это?! Подождите. Мы же должны…
В.Соловей
- Наше общество сосредоточено исключительно на внутренних…
Т.Фельгенгауэр
- ...доказать, что мы сверхдержава. Как это? Это и есть внешняя политика.
В.Соловей
- Это с точки зрения ряда государственных институций, ряда чиновников, там, государственных лиц.
Т.Фельгенгауэр
- Ну нет, ну, подождите…
В.Соловей
- Нет, общество не хочет.
Т.Фельгенгауэр
- ...Вот это вот триумфальное «Мы покажем пиндосам!» вот это…
В.Соловей
- Это прекрасная пропагандистская тема, но общество не готово ее разделять, я вас уверяю. У нас только 1,5-2%, ну, может быть, 3% сейчас считает, что у России есть некая великая глобальная миссия. Люди сосредоточены исключительно на проблеме собственной жизни, я бы сказал даже собственного выживания. Страна, где более 20% находится там за официальной чертой бедности, которая у нас находится на уровне нищеты (черта бедности, да?), ей нет никакого дела до глобальной политики, до судеб Сирии, тем более до судеб Центральноафриканской республики. У нас люди здесь откровенно плохо, откровенно бедно живут. И вы их не сможете удовлетворить рассказами о небывалой мощи Российской Федерации.
Полностью
- - - Добавлено - - -
Еще несколько вещей, о которых я хочу рассказать. Первое, что я хочу заметить – то, что говорю сейчас я, должна, конечно, говорить не Юлия Латынина, а МИД, вот тот самый грозный, который, как я уже сказала, всегда защищает российских граждан. Он должен сказать: «Ребята, мы великая держава, — вы же великая держава? – погибли наши сограждане в джунглях. Убили их какие-то бандиты. А местные приматы нам рассказывают про говорящих по-арабски бандитов. Требуем немедленно выдать России этого шофера, требуем присутствовать на допросе. Это ультиматум. Иначе мы заберем своих вагнеровцев из вашей Центральноамериканской республики и что будет дальше с вашим президентом?»
Помните знаменитый анекдот про то, как дипломатические ноты пишутся? В МИДе учат, в МГИМО: «Да, — говорит профессор, — всё правильно, только «на хрен» пишется раздельно, а… другое слово пишется вместе». Вот это тот случай воспользоваться великим и могучим дипломатическим языком. А вместо этого наш МИД в лице Марии Захаровой спешит опровергнуть какую-либо возможную связь между убийством и вагнеровцами. «Слушаю и читаю эту околесицу относительно расследования про ЧВК в ЦАР», — пишет она.
Госпожа Захарова, почему вместо того, чтобы потребовать выдачи соучастников убийц, рассказываете нам, что все подозрения в адрес Вагнера – это абсурд? Вообще, заметьте, что когда вообще нечего сказать и вообще нечего опровергнуть, тогда последний аргумент: «Так это же околесица, это даже смешно рассматривать». Не кажется, что это вам вообще позорно?
Плохая мы или хорошая страна, но уж точно классом повыше, чем эта вот бывшее родовое гнездо людоеда Бокассы, где самый большой небоскреб, из соломы построенный, смешанной с пометом. И вот тот МИД, который защищает права граждан… а тут такое ощущение, что сейчас МИД готов обратиться в СК, чтобы они посмертно привлекли этих негодяев к ответственности за то, что они приехали по туристической визе.
И вместо того, чтобы допрашивать соучастников убийц, допрашивают замглавы ЦУР (Центра управления расследованиями) Анастасию Горшкову, несколько часов допрашивают. Такое впечатление, что только не хватает, чтобы водитель сказал, что да, он там еще и Горшкову видел. Это она была в тюрбане и говорила по-арабски. И Следственный комитет заведет дело и скажет: «Раскрыли!»
...
Я должна честно сказать, что вне зависимости от моего личного отношения к господину Пригожину, — а я как-то не сомневаюсь, из-за кого у моей мамы проблемы с легкими и из-за кого мне пришлось уехать из России, — конечно, частная военная компания – это наилучший способ колонизации Африки. Собственно, мощь европейской колонизации с тем и была связана, что была частная. Отцы-пилигримы — это была частная инициатива. Кортес был де-факто частная инициатива.
Юлия Латынина
обозреватель